mercoledì 21 marzo 2018
martedì 20 marzo 2018
lunedì 12 febbraio 2018
falafel di ceci
falafel di ceci
1 cipolla
cumino in polvere
aglio
1 ciuffo di coriandolo
bicarbonato
farina tipo 00
olio di semi di arachidi
semi di sesamo
preparazione
Prima di tutto il giorno prima mettete a bagno i ceci in acqua fredda quindi scolateli sciacquateli e frullateli nel mixer con la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili le foglie di coriandolo 1/2 spicchio di aglio 1/2 cucchiaino di cumino un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale.
A questo punto frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in una terrina e copritelo fatelo riposare per mezz'ora al freso.
Infine con le mani inumidite preparate delle polpettine e passatele nella farina poi friggete in abbondante olio ben caldo fino a che non saranno dorate scolateli poi su carta assorbente da cucina e serviteli caldi
dosi per 6 persone
ingredienti per falafel di ceci
300 g di ceci secchi1 cipolla
cumino in polvere
aglio
1 ciuffo di coriandolo
bicarbonato
farina tipo 00
olio di semi di arachidi
semi di sesamo
preparazione
Prima di tutto il giorno prima mettete a bagno i ceci in acqua fredda quindi scolateli sciacquateli e frullateli nel mixer con la cipolla pulita e tagliata a fettine sottili le foglie di coriandolo 1/2 spicchio di aglio 1/2 cucchiaino di cumino un pizzico di bicarbonato e un pizzico di sale.
A questo punto frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto in una terrina e copritelo fatelo riposare per mezz'ora al freso.
Infine con le mani inumidite preparate delle polpettine e passatele nella farina poi friggete in abbondante olio ben caldo fino a che non saranno dorate scolateli poi su carta assorbente da cucina e serviteli caldi
sabato 20 gennaio 2018
gnocchi di ricotta ripieni
gnocchi di ricotta ripieni
250 g di farina
150 g di funghi trifolati già cotti
200g di brie
250 g di nodini di maiale a cubetti
200g di brie
1 cipolla
150 ml di vino rosso
1/2 cucchiaino di farina 00
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto in una ciotola impastate la farina con la ricotta il sale fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo e umido poi copritelo e fatelo riposare 30 minuti.
Quindi prelevate piccole porzioni di impasto grandi come una noce schiacciatelo sulla mano e inserite all'interno un pezzetto di fungo e uno di brie richiudere gli gnocchi.
A questo punto tritate la cipolla poi fatela dorare in una casseruola con un filo di olio. Aggiungete la carne a cubetti salate e fate dorare pepate unite un goccio di acqua.
Infine lessate gli gnocchi in acqua bollente salata. Nel frattempo versate il vino nel fondo di cottura del maiale fatelo bollire unite la farina e fate restringere.
Quando gli gnocchi vengono a galla colateli con la schiumarola e conditeli con lo spezzatino di maiale
dosi per 4 persone
ingredienti per gnocchi di ricotta ripieni
400 g di ricotta250 g di farina
150 g di funghi trifolati già cotti
200g di brie
250 g di nodini di maiale a cubetti
200g di brie
1 cipolla
150 ml di vino rosso
1/2 cucchiaino di farina 00
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
preparazione
Prima di tutto in una ciotola impastate la farina con la ricotta il sale fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo e umido poi copritelo e fatelo riposare 30 minuti.
Quindi prelevate piccole porzioni di impasto grandi come una noce schiacciatelo sulla mano e inserite all'interno un pezzetto di fungo e uno di brie richiudere gli gnocchi.
A questo punto tritate la cipolla poi fatela dorare in una casseruola con un filo di olio. Aggiungete la carne a cubetti salate e fate dorare pepate unite un goccio di acqua.
Infine lessate gli gnocchi in acqua bollente salata. Nel frattempo versate il vino nel fondo di cottura del maiale fatelo bollire unite la farina e fate restringere.
Quando gli gnocchi vengono a galla colateli con la schiumarola e conditeli con lo spezzatino di maiale
mercoledì 10 gennaio 2018
pasta frolla senza uova
pasta frolla senza uova
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
70 g di acqua
1 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di limone
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
preparazione
Prima di tutto in una ciotola lavorate con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero a velo i semi di vaniglia e la buccia di limone aggiungere poi l'acqua e lavorate un poco infine aggiungere la farina setacciata con il lievito.
A questo punto quando l'impasto sarà compatto formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Ora la pasta e pronta per deliziose crostate dolci e altri straordinari dolcetti
dosi per 1 stampo da 26 cm
ingredienti per pasta frolla senza uova
250 g di farina bianca100 g di burro
100 g di zucchero a velo
70 g di acqua
1 baccello di vaniglia
buccia grattugiata di limone
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
preparazione
Prima di tutto in una ciotola lavorate con una frusta il burro ammorbidito con lo zucchero a velo i semi di vaniglia e la buccia di limone aggiungere poi l'acqua e lavorate un poco infine aggiungere la farina setacciata con il lievito.
A questo punto quando l'impasto sarà compatto formate un panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Ora la pasta e pronta per deliziose crostate dolci e altri straordinari dolcetti
lunedì 8 gennaio 2018
tofu cos'è e come si cucina
tofu cos'è e come si cucina
Il tofu va sbollentato in acqua pochi minuti prima di mangiarlo per renderlo più morbido si può decidere di tagliarlo in dadini fette ottimo fatto marinare in olio e spezie come rosmarino origano curry paprica. In Oriente viene servito con salsa di soia oppure sbriciolato in zuppe si può frullare con aglio e spezie e farcire toast panini e piadine.
Poi si può servire fritto pastellato oppure semplicemente così come si presenta.
Con i tofu possiamo preparare una deliziosa fonduta vegana meno calorica e ricca di vitamina B si prepara con latte panna e yogurt di soia amido di mais e lievito alimentare in scaglie e sale.
si frulla tutto a caldo e si possono inzuppare crostini verdure ecc.
Tutte le ricette che prevedono il formaggio possono essere preparate con il tofu anche per farcire e per preparare dolci oppure stufato con sugo di pomodoro e verdure visto il suo sapore neutro meglio utilizzarlo sempre aromatizzato
il tofu
Molto diffuso in tutto l'Oriente fin dall'antichità è noto anche da noi solo da poco tempo. Il nome è giapponese però nasce in Cina. Si produce come il formaggio si caglia il succo estratto dalla soia e si pressa in blocchi. E' ricco di proteine privo di grassi.Il tofu va sbollentato in acqua pochi minuti prima di mangiarlo per renderlo più morbido si può decidere di tagliarlo in dadini fette ottimo fatto marinare in olio e spezie come rosmarino origano curry paprica. In Oriente viene servito con salsa di soia oppure sbriciolato in zuppe si può frullare con aglio e spezie e farcire toast panini e piadine.
Poi si può servire fritto pastellato oppure semplicemente così come si presenta.
Con i tofu possiamo preparare una deliziosa fonduta vegana meno calorica e ricca di vitamina B si prepara con latte panna e yogurt di soia amido di mais e lievito alimentare in scaglie e sale.
si frulla tutto a caldo e si possono inzuppare crostini verdure ecc.
Tutte le ricette che prevedono il formaggio possono essere preparate con il tofu anche per farcire e per preparare dolci oppure stufato con sugo di pomodoro e verdure visto il suo sapore neutro meglio utilizzarlo sempre aromatizzato
code di gamberi fritte
code di gamberi fritte
250 g di farina bianca
10 g di prezzemolo
250 ml di acqua
8 g di lievito di birra
olio di semi di arachide
8 g di sale
per la salsa aurora
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaio di brandy
preparazione
Prima di tutto preparare la salsa aurora mescolando delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale.
Quindi sciogliere il lievito nell'acqua tiepida a parte setacciate la farina con il sale e il pepe unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate.
A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore mescolate ancora con un cucchiaio di legno e lasciate riposare ancora per 2 ore.
Infine immergete le code di gambero nella pastella e versateli nell'olio bollente scolateli quando saranno croccanti e serviteli ben caldi con la salsa aurora.
code di gamberi fritte
dosi per 4 persone
ingredienti per code di gamberi fritte
12 code di gambero250 g di farina bianca
10 g di prezzemolo
250 ml di acqua
8 g di lievito di birra
olio di semi di arachide
8 g di sale
per la salsa aurora
250 g di maionese
70 g di ketchup
1 cucchiaino di tabasco
1 cucchiaio di brandy
preparazione
Prima di tutto preparare la salsa aurora mescolando delicatamente in una ciotola tutti gli ingredienti e insaporite con un pizzico di sale.
Quindi sciogliere il lievito nell'acqua tiepida a parte setacciate la farina con il sale e il pepe unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate.
A questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e fate riposare per circa 2 ore mescolate ancora con un cucchiaio di legno e lasciate riposare ancora per 2 ore.
Infine immergete le code di gambero nella pastella e versateli nell'olio bollente scolateli quando saranno croccanti e serviteli ben caldi con la salsa aurora.
code di gamberi fritte
torta al caffè e cioccolato
torta al caffè e cioccolato
120 g di burro
100 g di zucchero semolato
60 g di cacao amaro
2 uova
8 g di lievito per dolci
100 ml di caffè poco zuccherato
15 ml di latte
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tuto mettete nel mixer il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero e miscelate a bassa velocità fino a quando il composto non diventerà spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute la farina 40 g di cacao amaro e un pizzico di sale. Unite il latte e infine il lievito mescolate bene con un cucchiaio di legno.
A questo punto versate il composto in una pirofila imburrata cospargetelo con una miscela ottenuta mescolando il cacao rimasto e 1 cucchiaio di zucchero semolato versate velocemente i caffè raffreddato.
Infine cuocete in forno già caldo a 180° per mezz'ora.
Sfornate e fate raffreddare servite completando con la crema al caffè che si sarà depositata sul fondo della pirofila.
torta al caffè e cioccolato
dosi per 4 persone
ingredienti per torta al caffè e cioccolato
100 g di farina bianca120 g di burro
100 g di zucchero semolato
60 g di cacao amaro
2 uova
8 g di lievito per dolci
100 ml di caffè poco zuccherato
15 ml di latte
un pizzico di sale
preparazione
Prima di tuto mettete nel mixer il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero e miscelate a bassa velocità fino a quando il composto non diventerà spumoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute la farina 40 g di cacao amaro e un pizzico di sale. Unite il latte e infine il lievito mescolate bene con un cucchiaio di legno.
A questo punto versate il composto in una pirofila imburrata cospargetelo con una miscela ottenuta mescolando il cacao rimasto e 1 cucchiaio di zucchero semolato versate velocemente i caffè raffreddato.
Infine cuocete in forno già caldo a 180° per mezz'ora.
Sfornate e fate raffreddare servite completando con la crema al caffè che si sarà depositata sul fondo della pirofila.
torta al caffè e cioccolato
polpette di manzo
polpette di manzo
2 uova
120 g di spinaci
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
olio di semi
prezzemolo
preparazione
Prima di tutto in una terrina amalgamare con cura la carne di manzo con le uova che avrete prima sbattuto gli spinaci tritati 1 cucchiaio di pangrattato e un pizzico di sale.
Poi unite il prezzemolo lavato e tritato finemente e il parmigiano grattugiato. A questo punto mescolate per bene fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Infine formate delle polpette passatele nel pangrattato e disponetele in un piatto. Quindi scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e fatevi dorare le polpette. Scolatele su carta assorbente da cucina.
Servite le polpette calde.
polpette di manzo
dosi per 4 persone
ingredienti per polpette di manzo
350 g di manzo tritata2 uova
120 g di spinaci
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato
olio di semi
prezzemolo
preparazione
Prima di tutto in una terrina amalgamare con cura la carne di manzo con le uova che avrete prima sbattuto gli spinaci tritati 1 cucchiaio di pangrattato e un pizzico di sale.
Poi unite il prezzemolo lavato e tritato finemente e il parmigiano grattugiato. A questo punto mescolate per bene fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.
Infine formate delle polpette passatele nel pangrattato e disponetele in un piatto. Quindi scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e fatevi dorare le polpette. Scolatele su carta assorbente da cucina.
Servite le polpette calde.
polpette di manzo
venerdì 5 gennaio 2018
plumcake all'arancia
plumcake all'arancia
180 g di zucchero
1 uovo
1 dl di succo di arancia
scorza di un'arancia
1 dl di olio di semi
1 cucchiaino di bicarbonato
per la glassa
succo di arancia
100 g di zucchero a velo
per le arance caramellate
2 arance non trattate
20 g di zucchero
preparazione
Mescolate la farina setacciata con il bicarbonato lo zucchero un pizzico di sale e la scorza di arancia . A parte sbattete l'uovo con l'olio di semi e il succo di arancia. Incorporare il composto liquido a quello secco versandolo a filo e mescolando. Quindi trasferitelo in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in forno già caldo a 180° per mezz'ora. sfornate e fate raffreddare.
per le arance caramellate tagliatele a fettine sottili tuffatele in una casseruola con abbondante acqua bollente per 2 minuti poi scolatele.
Sciogliete in un pentolino 200 g di zucchero con 5 cucchiai di acqua unite le fettine di arancia e proseguite la cottura disponetele poi su un foglio di carta da forno.
Per la glassa mescolate lo zucchero a velo setacciato con il succo di arancia fino ad ottenere una consistenza fluida versatelo sopra il plumcake e servitelo con fette di arancia.
plumcake all'arancia
dosi per 8 persone
ingredienti per plumcake all'arancia
250 g di farina bianca tipo 00180 g di zucchero
1 uovo
1 dl di succo di arancia
scorza di un'arancia
1 dl di olio di semi
1 cucchiaino di bicarbonato
per la glassa
succo di arancia
100 g di zucchero a velo
per le arance caramellate
2 arance non trattate
20 g di zucchero
preparazione
Mescolate la farina setacciata con il bicarbonato lo zucchero un pizzico di sale e la scorza di arancia . A parte sbattete l'uovo con l'olio di semi e il succo di arancia. Incorporare il composto liquido a quello secco versandolo a filo e mescolando. Quindi trasferitelo in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno bagnata e strizzata e cuocete in forno già caldo a 180° per mezz'ora. sfornate e fate raffreddare.
per le arance caramellate tagliatele a fettine sottili tuffatele in una casseruola con abbondante acqua bollente per 2 minuti poi scolatele.
Sciogliete in un pentolino 200 g di zucchero con 5 cucchiai di acqua unite le fettine di arancia e proseguite la cottura disponetele poi su un foglio di carta da forno.
Per la glassa mescolate lo zucchero a velo setacciato con il succo di arancia fino ad ottenere una consistenza fluida versatelo sopra il plumcake e servitelo con fette di arancia.
plumcake all'arancia
giovedì 4 gennaio 2018
torta di mele senza uova
torta di mele senza uova
220g di farina bianca tipo 00
150 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
100 ml di olio di semi
200 ml di latte
succo di limone
1 baccello di vaniglia
preparazione
Prima di tutto pulite le mele sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Mettete in una ciotola con il succo di limone per qualche minuto.
Poi in una terrina mettete farina zucchero lievito aggiungere quindi il latte i semi tolti dal baccello l'olio e lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
A questo punto mettete ora metà delle mele e amalgamate poi mettete il composto in una teglia ricoperta di carta da forno poi coprite con le mele rimaste e spolverizzate con un po' di zucchero semolato.
Cuocere in forno già caldo a 19ì80° per 40 minuti controllare la cottura sfornare e servire
dosi per 6 persone
ingredienti per torta di mele senza uova
2 mele220g di farina bianca tipo 00
150 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
100 ml di olio di semi
200 ml di latte
succo di limone
1 baccello di vaniglia
preparazione
Prima di tutto pulite le mele sbucciatele e tagliatele a fette sottili. Mettete in una ciotola con il succo di limone per qualche minuto.
Poi in una terrina mettete farina zucchero lievito aggiungere quindi il latte i semi tolti dal baccello l'olio e lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi.
A questo punto mettete ora metà delle mele e amalgamate poi mettete il composto in una teglia ricoperta di carta da forno poi coprite con le mele rimaste e spolverizzate con un po' di zucchero semolato.
Cuocere in forno già caldo a 19ì80° per 40 minuti controllare la cottura sfornare e servire
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