lunedì 1 gennaio 2018

creme brulée agli agrumi

crema brulée agli agrumi

dosi per 4 persone

ingredienti per creme brulée agli agrumi

2,5 dl di panna fresca
6cl di latte fresco
4 tuorli
80 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia
1 arancia non trattata
60 g di zucchero di canna

preparazione

 Prima di tutto portate a bollore il latte con la panna e un baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza. Intanto  sbattete con la frusta i tuorli con lo zucchero semolato e la scorza dell'arancia grattugiata. Quindi eliminate la vaniglia  e versate il latte  e la panna ancora caldi nel composto di uova e zucchero filtrandolo.
A questo punto suddividete il composto in cocottine che vanno in forno e  disponetele in una teglia. Infine versate acqua bollente e coprite con un fogli di alluminio cuocete a bagnomaria per 50 minuti in forno già caldo a 180°.
Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare completamente poi mettete le cocottine in frigo e prima di servire spolverizzate con zucchero e caramellare con il caramellatore oppure mettendole sotto il grill del forno.

creme brulée agli agrumi

sabato 30 dicembre 2017

biscotti al torrone

biscotti al torrone


dosi per 4 persone

ingredienti per biscotti al torrone

500 g di farina
3 uova   bianca
100 g di burro
200 g di zucchero semolato
la scorza di un limone grattugiata
la scorza di 1 arancia grattugiata 
300g di torrone alle mandorle
1 pizzico di sale
200 g di cioccolato fondente
2 tuorli
burro

preparazione

Prima di tutto lavorate il burro morbido con lo zucchero e le scorze di agrumi  unite a filo le uova precedentemente sbattute e incorporate la farina. Aggiungete il sale  e il torrone il cioccolato tritati e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto formate un filoncino e  adagiatelo su una teglia ricoperta di carta da forno poi spennellate la superficie con i due tuorli.
Infornate a 180° per 30 minuti poi sfornarli e tagliarli a fette e servite.

biscotti al torrone

venerdì 29 dicembre 2017

pasta al ragù di seppia

pasta al ragù di seppia

dosi per 4 persone

ingredienti per pasta al ragù di seppia

320 g di penne
320 g di datterini
160 g di seppioline già pulite
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto  lavate i datterini  e tagliateli a spicchi poi sciacquate accuratamente le seppioline e ricavatene dei filetti. Quindi in un tegame  fate rosolare l'aglio e l'olio extravergine di oliva unite i datterini i filetti delle seppioline mettete il coperchio   e fate cuocere a fiamma bassa

Infine cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela al dente e versatela nella pentola con il condimento e fate insaporire eventualmente aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta. Servite.

pasta al ragù di seppia

mercoledì 27 dicembre 2017

pasta broccoli e salsiccia

pasta broccoli e salsiccia

dosi per 4 persone

ingredienti per pasta broccoli e salsiccia

320 g di orecchiette
200 g di broccoli
1/2 finocchio
2 salsicce a grana grossa
1 bicchiere di vino bianco secco
60 g di mollica di pane tritata
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaino raso di peperoncino
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto in una casseruola fate appassire l'aglio e il finocchio pulito e tagliato a spicchi con un filo di olio  poi quando il fondo sarà pronto  togliete il finocchio  e aggiungete il cucchiaino di peperoncino  precedentemente reidratato in poca acqua.

Quindi spellate le salsicce sgranatele e raccoglietele in un pentolino con il vino. Poi mettete sul fuoco e cuocete fino a quando la salsiccia non sarà ben dorata.

Infine sciacquate i broccoli  e ricavate le cime lessatele in abbondante acqua salata. Nel frattempo  in una ciotola lavorate la mollica di pane con un poco di prezzemolo  tritato un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Mettetela in una padella e fatela scaldare.

Una volta pronto il sugo  lessate la pasta al dente e fatela insaporire per qualche minuto sul fuoco con i broccoli e la salsiccia.

pasta broccoli e salsiccia

domenica 24 dicembre 2017

trota al forno carciofi e topinambur

trota al forno carciofi e topinambur

dosi per 4 persone

ingredienti per trota al forno

480 g di filetti di trota 6
400 g di topinambur
3 carciofi
1 scalogno
brodo
mezzo baccello di vaniglia
miele
aneto
vino bianco
aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe

preparazione

Prima di tutto mondate i topinambur e cuoceteli in una casseruola a pezzi irregolari con un filo di olio  e uno spicchio di aglio per 1 - 2 minuti  poi bagnate con mezzo litro di brodo vegetale caldo e proseguite nella cottura per 25 minuti.
Eliminate aglio e frullate finemente unendo a filo  2 cucchiai di olio  salate e pepate.
Mondate  i carciofi divideteli a spicchi.
Quindi  raccogliete in una pentola mezzo cucchiaio di miele con mezzo baccello di vaniglia aperto a libro  mezzo bicchiere di vino  un cucchiaio di olio unite i carciofi a spicchi e cuocete per 8 - 10 minuti.
Foderate una teglia con carta da forno e mettetevi uno strato di aneto  e di scalogno e disponetevi sopra i tranci infornateli.
Mettete la crema di topinambur e servite i filetti con carciofi a piacere.

trota al forno

sabato 23 dicembre 2017

minestrone di verza e ceci

minestrone di verza e ceci

dosi per 6 persone

ingredienti per minestrone di verza e ceci

20 g di carote
240 g di ceci lessati
150 g di verza pulita
120 g di cipolla
3 fette di pane casereccio
rosmarino
aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto tritate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un velo di olio per pochi minuti. Poi tagliate ala verza a striscioline e scottatela in acqua bollente poi scolatela.
Quindi pulite e riducete le carote a losanghe.
A questo punto unite la verza alla cipolla appassita e cuocete poi aggiungete le carote e bagnate con 800 g di acqua leggermente salata in ebollizione  e cuocete per 30 minuti  alla fine completata con i c ceci lessati  e cuocete per altri 10 minuti.
Tagliate le fette di pane in cubetti e scaldate in padella un velo di olio con uno spicchio di aglio pelate e tagliato in due e un rametto di rosmarino aggiungete i cubetti di pane e abbrustoliteli.
Infine servite il minestrone con i cubetti di pane.

minestrone di verza e ceci

venerdì 22 dicembre 2017

crema di cavolfiori

crema di cavolfiori

dosi per 4 persone

ingredienti per crema di cavolfiori

1 kg di cavolfiori
250 g di latte
100 g di salsiccia di bra
50 g di grana grattugiato
3 fette di pancarrè
2 carote
2 gambi di sedano
2 scalogni
1 cipolla
erba cipollina
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto preparate il brodo mondate le carote sedano e cipolla e metteteli a bollire in crica 1,5 litri di acqua 2 pizzichi di sale. Poi aggiungete dopo circa 10 minuti mezzo bicchiere di latte.
Quindi pulite il cavolfiore eliminando il torsolo centrale  più duro e dividetelo in ciuffetti.
A questo punto tritate gli scalogni appassiteli in una casseruola con un filo di olio e aggiungete il cavolfiore e fatelo insaporire. Bagnatelo con il brodo  quasi a coprire e il latte rimasto. Cuocete per 30 minuti.
Infine sgranate la salsiccia e formate delle polpettine, togliete la crosta al pancarrè e tagliatelo a dadini metteteli in una placca insieme alla salsiccia.
Infornate a 190° fino a che la salsiccia non sarà cotta e il pane dorato.
Frullate il cavolfiore  con il mixer ad immersione ottenendo una crema liscia  aggiungete il grana grattugiato  servite la crema decorando a piacere con crostini e salsiccia.

crema di cavolfiori

lunedì 11 dicembre 2017

cucina spagnola - polvorones

cucina spagnola - polvorones

dosi per 40 biscotti 

ingredienti per polvorones

200 g di farina bianca
100 g di farina di mandorle
150 g di burro a pomata
50 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di liquore all'anice
un pizzico di sale

preparazione

Prima di tutto su una placca rivestita con carta da forno disponete le due farine e tostatele in forno a 130° per mezz'ora.
Poi lasciatele raffreddare completamente e quindi in una ciotola mescolatele con lo zucchero a velo  un pizzico di sale  il liquore e la cannella al centro mettete il burro. Impastate  velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e mettete in frigorifero  a riposare riprendete infine l'impasto e formate dei biscotti adagiateli su una teglia e cuocete in forno per15 minuti a 160° dovranno rimanere chiari,
fateli raffreddare e ricopriteli con dello zucchero a velo.

cucina spagnola - polvorones

domenica 10 dicembre 2017

cucina tedesca - lebkuchen

cucina tedesca - lebkuchen

dosi per circa 50 biscotti

ingredienti per lebkuchen

150 g di miele
50 g di burro freddo
1 uovo
30 g di zucchero  di canna
1 limone non trattato
1 arancia non trattata
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano tritati
230 g di farina
30 g di mandorle pelate
4 g i lievito per dolci
1 cucchiaino di succo di limone

preparazione

Prima di tutto fondere il burro a bagnomaria e unirlo poi al miele mescolando per bene.
Quindi  montate l'uovo con lo zucchero unite tutte le spezie le scorze di agrumi e il burro con il miele.
A questo punto tritate le mandorle fino a che non saranno ridotte in polvere e unitele al composto.
Infine incorporate la farina  e il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto piuttosto compatto.
Gate riposare per 12 ore poi riprendete l'impasto e tagliate stelline o altre forme a piacere e cuocete in forno a 180° per 15 minuti controllando la cottura.

cucina tedesca - lebkuchen

martedì 5 dicembre 2017

galletto all'arancia

galletto all'arancia

dosi per 4 persone

ingredienti per galletto all'arancia

1 galletto da circa 500 g
1 spicchio di aglio
3 arance
2 rametti di rosmarino
due rametti di salvia
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Prima di tutto lavate il galletto sotto acqua corrente fredda e asciugatelo con carta da cucine quindi strofinatelo dentro e fuori  prima con 1/2 arancia poi con poco sale e una macinata di pepe.
Poi infilate 1/2 arancia rimasta della cavità del galletto  con 2 foglie di rosmarino infine legatelo  con spago da cucina.
A questo punto spennellate una teglia con un poco di olio  mettetevi il galletto  con il petto verso l'alto aggiungete erbe aromatiche e lo spicchio di aglio  schiacciato  e mettete in forno già caldo a 200° per 20 minuti poi rigiratelo e cuocete per altri 20 minuti. regolate di sale e pepe e servite con patate a piacere.

galletto all'arancia

chips di barbabietola

chips di barbabietola

dosi per 4 persone

ingredienti per chips di barbabietola

200 g di barbabietole fresche
3 rametti di timo
olio extravergine di oliva
sale grosso e fino
1 rametto di timo per la decorazione

preparazione

Prima di tutto sbucciate la barbabietola e tagliatela a fettine sottilissime con la mandolina poi  adagiatele su una placca ricoperta di carta da forno.
Quindi spennellatele con pochissimo olio extravergine di oliva spolverizzatele poi con  sale fino e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
 A questo punto girate le fettine e cuocete ancora per 10 minuti controllate la cottura e sfornatele.
Infine fatele raffreddare e servitele cospargendole con sale grosso  e decorando a piacere con timo fresco.

chips di barbabietola

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...