mercoledì 21 giugno 2017

crema fredda di carote

crema fredda di carote

dosi per 4 persone

ingredienti per crema fredda di carote

400 g di carote
200 g di patate novelle
200 g di dadini finissimi di carota peperone verde di zucchina  cipollotto
un cipollotto
brodo vegetale 
curry
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Riducete le carote già raschiate e lavate  a rondelle pelate le patate e tagliatele a dadini  e soffriggete le verdure  in un filo di olio extravergine di oliva  con un pizzico di sale.
Coprite con il brodo  vegetale e aggiungete un cucchiaino abbondante di curry  e fate bollire a fuoco lento per 'un'ora circa.
Una volta trascorso il tempo  frullate con un frullatore a immersione e fate raffreddare completamente  servitela con la piccolissima dadolata di verdure.

crema fredda di carote

insalata di zucchine e fave

insalata di zucchine e fave

dosi per 4 persone

ingredienti per insalata di zucchine e fave

200 g di zucchine novelle
200 g di soncino
150 g di fave fresche pelate
un frittata già pronta
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe bianco

preparazione

Mondate  e lavate il soncino  mescolatelo con le zucchine crude e le fave. Dopo aver preparato la frittata piuttosto alta fatela raffreddare poi tagliatela a dadini e guarnite l'insalata.

Condite l'insalata con un filo di olio extravergine di oliva un pizzico di sale e un pizzico di pepe bianco fresco a piacere.

insalata di zuccchine e fave

martedì 20 giugno 2017

insalata di tofu e noci

insalata di tofu e noci

dosi per 4 persone

ingredienti per insalata di tofu e noci

200 g di lattughini misti
160 g di tofu
70 g di  carota
50 g di gherigli di noce
50 g di germogli di soia
prezzemolo
aceto rosso
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Mondate e lavate i lattughini raschiate la carota unite poi  i lattughini con la carota a dadini  i germogli di soia  il tofu che avrete tagliato a cubetti  e le noci  spezzettate. Condite il tutto con un trito di prezzemolo un pizzico di sale un pizzico di pepe a piacere un cucchiaio di aceto rosso e  un  filo di olio.
La nostra insalata è pronta per essere servita.

insalata di tofu e noci

venerdì 16 giugno 2017

fusilli freddi con pomodoro fresco

fusilli freddi con pomodoro fresco

dosi per 4 persone

ingredienti per fusilli freddi con pomodoro fresco

500 g di fusilli di semola freschi
450 g di pomodori freschi
6 filetti di acciughe
1 bustina di zafferano
1/2 spicchio di aglio
origano
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 2/3 minuti scolateli sbucciateli e tagliateli a pezzi.
Poneteli in una ciotola e conditeli con l'aglio tritato  l'origano  i filetti di acciuga spezzettati  poco sale pepe  e olio extravergine di oliva.
Ponete una pentola d'acqua salata sul fuoco con lo zafferano  e raggiunto il bollore buttate la pasta cuocetela scolandola al dente.
Passatela sotto l'acqua corrente  fredda e fermarne la cottura scolatela bene e conditela con un filo di olio extravergine di oliva. Passate e servite guarnendo i piatti con filetti di acciuga e origano fresco.

fusilli freddi con pomodoro fresco

giovedì 15 giugno 2017

pollo melanzane e mozzarella

melanzane e mozzarella

dosi per 6 persone

ingredienti per melanzane e mozzarella

6 fettine di petto di pollo 600 g
250 g di mozzarella
6 fette di  melanzane grigliate
3 pomodori
maggiorana
origano secco
farina
burro olio extravergine di oliva

preparazione

Infarinate le fettine di pollo cuocetele per 3 minuti  in padella con 30 g di burro un cucchiaio di olio. Salatele  quindi appoggiate su ognuna una fetta di melanzana  e una di mozzarella. Coprite  abbassate la fiamma  e lasciate che la mozzarella inizi a fondere. Tagliate a dadini  i pomodori  saltateli in un velo di olio  salateli e insaporiteli  con un pizzico di origano  e qualche fogliolina di  maggiorana. Servite con la salsetta di pomodoro.

pollo melanzane e mozzarella

biscotti di frolla e cioccolato

biscotti di frolla e cioccolato

dosi per 8 persone

ingredienti per biscotti di frolla e cioccolato

260 g di farina tipo 00
160 g di burro
100g di zucchero a velo
1 uovo
1/2 limone non trattato
1 baccello di vaniglia
150 g di cioccolato fondente
un pizzico di sale

preparazione

Disponete il burro tagliato a pezzetti in una ciotola e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Lavoratelo con un cucchiaio di legno  fino a che non diventerà  morbido aggiungete lo zucchero a velo e un pizzico di e sale e montatelo con la frusta elettrica fino a ottenere una crema soffice. Unite la polpa interna  con i semi del baccello di vaniglia e la scorza del limone  grattugiata incorporate pima l'uovo e poi  la farina ben setacciata  mescolate.
tasferite il composto in stampini per biscotti e mettete in  forno a 170° per 10 - 15 minuti.
Tirateli fuori da forno e tuffateli nel cioccolato fate raffreddare e servite.

biscotti di frolla e cioccolato

mercoledì 14 giugno 2017

peperoni arrosto in insalata

peperoni arrosto in insalata

dosi per 4 persone

ingredienti per peperoni arrosto in insalata

un peperone rosso e giallo 400 g
limone
olio extravergine di oliva
prezzemolo
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Appoggiate sulla fiamma viva di una gratella  mettete i peperoni e fateli bruciacchiare da tutti i lati.
Togliete da fuoco e teneteli  a intiepidire avvolti in un foglio di carta assorbente da cucina poi sbucciateli eliminando la pellicina esterna e i semi interni. Riducete ogni falda di peperoni  a listarelle. Preparate l'insalata  disponete le striscioline di peperone. Mettete nel vaso del frullatore  l'olio con il prezzemolo ben lavato e sgocciolato  il succo filtrato  di mezzo limone un pizzico di sale  e una macinata di pepe e condite l'insalata.

peperoni arrosto in insalata

spaghetti con zucchine

spaghetti con zucchine

dosi per 4 persone

ingredienti per spaghetti con zucchine

450 g di spaghetti
150 g di verde di zucchine
150 g di ricotta
maggiorana
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Usando una mandolina riducete il verde di zucchine a filetti da far appassire brevemente  in un filo di olio. Unite la ricotta  gli spaghetti già lessati in acqua bollente salata e scolati al dente, 2 mestoli di acqua di cottura della pasta  sale e abbondante maggiorana tritata. Saltate velocemente la pasta  completate con una macinata di pepe fresco e parmigiano grattugiato.
servite guarnendo a piacere.

spaghetti con zucchine

martedì 13 giugno 2017

verdure al cartoccio

verdure al cartoccio

dosi per 4 persone

ingredienti per verdure al cartoccio

10 pomodorini  ciliegia
4 carotine
2 zucchine
2 coste di sedano
un piccolo peperone verde
una cipolla bianca
1/2 melanzana
trito aromatico timo maggiorana prezzemolo  basilico
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Spaccate a metà i pomodorini, mondate  tutte le altre verdure tagliatele a tocchetti  regolari quindi salatele  cospargetele con trito aromatico  poi trasferitele  su un foglio di carta da forno  bagnato strizzato. Aggiungete i pomodorini il sale il pepe e l'olio extravergine di oliva  crudo coprite con un secondo foglio di carta  anch'esso  inumidito e chiudete a cartoccio. Irrorate il cartoccio con un filo di olio e cuocete a 200° per 15 minuti poi servite.

verdure al cartoccio

penne ai peperoni

penne ai peperoni

dosi per 4 persone

ingredienti per penne ai peperoni

350 g di penne
200 g di peperone verde
peperoncino rosso fresco
erba cipollina
basilico
aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale

preparazione

Mondate il peperoncino rosso togliendo i semi tagliatelo a listarelle fini.
Togliete i semi anche al peperone e tagliatelo  a pezzetti  fatelo cuocere in una padella per 3 minuti con olio extravergine di oliva aglio  e peperoncino piccante e l'erba cipollina tritata un pizzico di sale.
lessate le penne al dente in acqua bollente salata quindi scolatele e unitele in padella con un mestolino della loro acqua di cottura.
Saltate le penne facendole insaporire e completate con un trito di basilico.
Servite.

penne ai peperoni

lunedì 12 giugno 2017

torta di piselli

torta di piselli

dosi per 4 persone

ingredienti per torta di piselli

300 g di farina bianca
150 g di burro
2 uova
1 tuorlo
2 scalogni
200g di fave sgranate e spellate
200 g di  piselli sgranati
100g  di grana a dadini
40 g di grana grattugiato
200 ml di panna
20 ml di brodo
un mazzetto di maggiorana
un pizzico di sale
un pizzico di pepe

preparazione

Lavorate nel mixer la farina bianca con 120 g di burro i tuorlo sale pepe e 50 ml di acqua fredda fino ad ottenere un  composto a briciole formate una palla e mettetela in frigo avvolta in pellicola per 30 minuti.
Intanto fate appassire gli scalogni tritati in un tegame con il resto del burro unite fave e piselli  mescolate poi versate il brodo e cuocete a recipiente coperto per 12 minuti scoprite e lasciate evaporare il liquido.
Togliete dal fuoco  profumate con maggiorana.
Stendete la pasta in una tortiera e copritela con il composto di piselli e cuocete in forno a 180° per 40 minuti.

torta di piselli

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...