martedì 20 ottobre 2015

filetto di maiale al forno

questo filetto di maiale è cotto  in forno e arricchito con senape e funghi misti  e tante erbe aromatiche che lo rivestono

dosi per 4 persone
ingredienti
1 filetto di maiale
30 g di senape
300g di funghi misti
1 spicchio di aglio
15 g di erbe aromatiche prezzemolo cerfoglio maggiorana rosmarino salvia basilico
olio sale e pepe

scaldate 2 cucchiai di olio  in una teglia adatta al forno  con aglio spellato  e fatevi rosolare il filetto a fuoco vivo  per qualche minuto  in modo che diventi dorato  spalmate il filetto  di senape e mettete in forno per 20'  a 180°
nel frattempo pulite in funghi  eliminate le parti  terrose  tagliateli a metà  saltateli in padella con 3 cucchiai di olio  salate pepate e proseguite la cottura per 10'  lavate le erbe aromatiche  tritatele togliete il filetto di maiale dal forno e rivestitelo con le erbe tagliatelo a fette e servitelo

lunedì 19 ottobre 2015

involtini di carne

per un'idea in più nascondete all'interno di ogni involtino di carne una strisciolina di prosciutto cotto o di un wurstel oppure trito di mandorle e di pinoli

dosi per 4 persone

ingredienti

20 sottili fette di lonza 400g
30 g di pinoli
un panino raffermo
timo maggiorana
olio sale e pepe

tritate il panino raffermo  al mixer con i pinoli  e una manciata di foglie di maggiorana  rivestite con questa parure ottenuta le fette di carne  leggermente salate
arrotolatele su se stesse  formando degli involtini  infilatene 5 alla volta  su 4 spiedini
appoggiateli sulla placca da forno irrorateli con un filo di olio  pepateli e cospargeteli con un altro pizzico di erbe
Arrostite gli involtini in forno a 200° per 8 minuti

frittura di pesce

questa frittura di pesce è accompagnata anche da verdure croccanti 

dosi per 4 persone

ingredienti

500g di gamberi medi
300g di cime di cavolfiore
300g di zucchine
150 g di farina
olio sale

scottate le cime di cavolfiore in acqua bollente salata  tagliate a dadi le zucchine 
preparate la pastella  piuttosto liquida con farina e acqua gelata (aggiungete alcuni cubetti di ghiaccio) scaldate abbondante olio  nella padella immergete prima i gamberi poi le verdure  friggete  servite la frittura ben calda

zuppa di zucca

 visto che adesso è la stagione della zucca ecco una zuppa golosa con passatelli e manzo molto speziata con le spezie che più vi piacciono


dosi  per 4 persone
ingredienti

1 litro e1/4 di brodo di manzo aromatizzato con curry e spezie sgrassato e filtrato
120 g di verdure a tocchetti  porro verde di zucchina zuccca 
75 g di pangrattato
50 g di grana grattugiato
un uovo 2 tuorli 
buccia di limone
olio sale e pepe

scottate in padella in un velo di olio le verdure a tocchetti salatele  in una ciotola amalgamate il pane grattugiato  con l'uovo  i tuorli il grana  sale pepe e buccia di limone grattugiata  ottenendo un composto  compatto da passare  con l'apposito ferro  per passatelli
lessate i passatelli  per 2'  in 1/4 di litro di brodo  in ebollizione e distribuiteli nelle  ciotole da porzione insieme  con le verdure scottate versate su tutto  il resto del brodo bollente  e servite subito

domenica 18 ottobre 2015

cucina vietnamita - zucca brasata al latte di cocco

un ottima zuppa di zucca ma diversa dal solito seguendo la ricetta vietnamita  diventa un piatto tradizionale buddhista si può arricchire con arachidi tostate ed erbe aromatiche

dosi per  4 persone

ingredienti

350 g di zucca
250 g di patate dolci
6 funghi  spiga secchi
50 g di arachidi fresche
500g di latte di cocco
80 g di zucchine verdi
1 cucchiaino di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di menta vietnamita
foglioline di coriandolo

 tagliare a cubetti la polpa  di zucca e le patate dolci  sbucciate e ponetele in una pentola con i funghi  precedentemente ammollati  e affettati le arachidi anch'esse ammollate in acqua e metà del cocco fate cuocere a fuoco medio  per 15 minuti fino a quando le verdure  non diventano tenere  aggiungete ora il rimanente  latte di cocco  e le zucchine  spuntate  e affettate proseguite la cottura per altri 10'  regolate di sale  e di zucchero  quindi togliete dal foco
trasferite su un piatto guarnite con il coriandolo  e la menta vietnamita finemente tritati  e servite la zucca ben calda

torta al cioccolato fondente

due sottili strati di pasta sfoglia  racchiudono un delizioso disco di cioccolato e caffè  se siete a dieta lasciate perdere un consiglio per il vino un buon Lacryna Christi  del Vesuvio.

dosi per  6 persone

ingredienti

125 g di cioccolato extra fondente
100g di burro
mezzo bicchiere di caffè
100g di zucchero
due confezioni di pasta sfoglia rotondi
2 tuorli 
zucchero a velo
trucioli di cioccolato per decorare

fate fondere il burro e usando  un pennello per dolci ungete  l'interno dello stampo  collocate  sul fondo  dello stampo un disco di carta da forno  e imburrate anche questo mettete il recipiente in frigo  mentre procedete alle altre operazioni
triturate grossolanamente il cioccolato mettetelo in una casseruola  a fondo spesso  unite il caffè  e portate il recipiente su fuoco basso  sempre mescolando  lasciate fondere il cioccolato
unite lo zucchero  e il burro  a pezzetti e continuate a mescolare  fino a che  gli ingredienti  saranno sciolti e ben legati con il cioccolato  togliete dal fuoco  e incorporate uno alla volta i due tuorli 
versate il composto in uno stampo  preparate facendolo passare da un colino  mettete in forno a 180° per 50'  esternamente si formerà una crosticina  ma all'interno  la pasta sarà morbida
toglietela dal forno  e fatela raffreddare  poi mettetela in frigo per 12 ore 
a tempo debito  aprite i rotoli e posateli su una teglia spennellateli con acqua cuocete per 25' a 180°  fateli raffreddare
componete al cioccolato inserendo il disco di cioccolato fondente tra i due cerchi di pasta sfoglia  decorate con scagliette di cioccolato

cucina egiziana - shish kebab

il shish kebab è un classico della cucina non solo egiziana ma anche  turco qui è aromatizzato con lo zafferano
dosi per 4 persone

ingredienti
700g di polpa magra di vitellone
una bustina di zafferano
2 limoni
2 cipolle
100g di prezzemolo

ponete la carne tagliata a cubi  a marinare per 6 ore  con la cipolla tritata sale pepe zafferano e il succo di limone sgocciolatela e infilatela su quattro spiedini  cuocete alla brace o sotto il grill del forno  per 3 minuti per lato 
tritate finemente  un bel mazzo di foglie di prezzemolo e distribuitelo nel piatto  una volta cotti serviteli sopra  il prezzemolo e fette di limone  a fette

sabato 17 ottobre 2015

cannelloni al forno

questi cannelloni fatti di pasta fresca sono ripieni di  porcini e ricotta  e quindi resi croccanti al forno

dosi per 4 persone

ingredienti

per i cannelloni

150 g di farina
50 g di semola di grano duro
2 uova
per i ripieno
300g di porcini
300g di ricotta
cipolla rossa
erba cipollina
alloro  burro
olio sale e pepe
latte
maizena

preparare i cannelloni lavorando le farine con le uova e ottenendo un impasto omogeneo  tiratelo con la macchinetta  in una sfoglia sottile  e ritagliatevi 12 quadrati
preparare il ripieno  riducete i funghi a dadini e saltateli in padella con un filo di olio  qualche fiocchetto di burro  una foglia di alloro  un po' di cipolla rossa tritata sale e pepe
mescolateli infine con la ricotta e un po' di erba cipollina
scottate i quadrati di pasta in acqua bollente salata e scolateli  farciteli con il composto di ricotta  arrotolateli e disponeteli in una pirofila imburrata cospargeteli di grana  e infornateli per 8 minuti
scaldate  mezzo bicchiere di latte in una casseruola e un cucchiaino di maizena  stemperata in poca acqua fredda
togliete dal fuoco  e unitevi una cucchiaiata di grana  il caprino  e correggete di sale e pepe
servite in cannelloni ben caldi

crespelle ripiene

belle e buone queste crespelle sono ripiene di bietole ricotta e taleggio  poi chiuse a fagottino e servite con una crema di carote che contribuisce a dar colore al piatto

dosi per 4 persone

ingredienti

per le crespelle
250 g di latte
100g di farina
25 g di farina di castagne
 2 uova
burro sale
ripieno
400g di bietole mondate
120g di taleggio
100g di ricotta
100g di pancetta
una cipolla
grana
una guaina di porro sbollentata 
per servire
300g di carote
una cipolla
alloro
zucchero
burro
olio
acqua gassata
sale

per le crespelle mescolate in una ciotola  le due farine  stemperatele con il latte  poi unite le uova  una noce di burro fuso nella padella dove cuocerete le crespelle e un pizzico di sale
mescolate la pastella  con una frusta  cuocete le crespelle una alla volta
per il ripieno
sminuzzate le bietole  e saltatele in un filo di olio  con la pancetta e la cipolla  tritate unite 2 cucchiai di  grana e lasciate raffreddare aggiungete poi il taleggio  a dadini  e la ricotta 
distribuite il ripieno sulle crespelle e chiudetele legandole con il nastro del porro  scuocete in forno per 10' a 180°
riducete le carote  a rondelle e stufatele  per 5'  con un pò di olio  una noce di burro una cipolla tritata e una foglia di alloro  salatele  unite un cucchiaio  di zucchero  mezzo litro di acqua gassata  e quando questa si sarà asciugata  e le carote saranno  tenerissime  frullatele  ottenendo una crema servite le crespelle ripiene su questa crema

risotto al salmone

l'ananas in questo risotto al salmone aggiunge un tocco di originalità in questo caso non usarlo in sciroppo ma in succo

dosi per 4 persone

ingredienti
150 g di ananas
1 cipolla
5 cucchiai di olio
riso carnaroli
100g di salmone affumicato
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo
1 noce di burro
zenzero se vi piace

fate appassire la cipolla tritata in un filo di olio  unite il riso e fate tostare  bagnate poi con vino e lasciate evaporare  unite un mestolo di brodo  di tanto in tanto  dopo 12 minuti aggiungere  il salmone a striscioline e l'ananas a pezzetti  salate se necessario  a fine cottura mantecate con il burro  e se vi piace un pizzico di zenzero

venerdì 16 ottobre 2015

zuppa di pollo

questa zuppa è preparata con brodo di pollo, cipolle, verza e pane nero tostato arricchita con prosciutto crudo

dosi per 4 persone

ingredienti

un litro e 1/4 di brodo di pollo sgrassato e filtrato
450 g di cipolle
400g di verza
300g di pane nero a cubetti
30 g di prosciutto crudo
timo burro
grana 4 uova
sale pepe

rosolare le cipolle  a spicchi con burro tino e prosciutto a dadini  unite la verza a pezzi  sale pepe e 1/4 di litro di brodo  e fate stufare quindi distribuite il tutto  nelle ciotole da porzione con il pane tostato sgusciate in ognuna un uovo freschissimo  su tutto versare il resto del brodo bollente e passare le ciotole in forno  per 3' servire con il grana

polipetti fritti

 polipetti fritti  dosi per 4 persone  ingredienti per polipetti fritti 1 kg di polipetti o moscardini  puliti  200 g di semola rimacinata  ...