giovedì 25 settembre 2014

DAIQUIRI

INGREDIENTI
GHIACCIO
45 ML (1 1/2 DOSE) DI RUM BIANCO
30 ML (1 DOSE ) DI SUCCO DI LIMONE
30ML DI COINTREAU
15 ML (1/2 DOSE9 DI SCIROPPO DI ZUCCHERO

METTERE GHIACCIO RUM SUCCO DI LIMONE COINTREAU E SCIROPPO DI ZUCCHERO IN UNO SHAKER E SHAKERARE BENE FILTRERE IL TUTTO IN UNA COPPETTA

GLOSSARIO BARMAN

ADVOCAT
LIQUORE OLANDESE DI COLORE GIALLO A BASE DI BRANDY, TUORLO D'UOVO E ZUCCHERO. MOLTO DOLCE E DENSO

ALBUME
UNA PICCOLA QUANTITA' DI BIANCO D'UOVO VIENE MONTAT E SERVE PER DARE CONSISTENZA AI COCKTAIL

AMARETTO
LIQUORE ITALIANO  AROMATIZZATO CON MANDORLE E NOCCIOLI DI ALBICOCCA

ANGOSTURA
OLIO ESENZIALE  RICAVATO DA ERBE AROMATICHE E AMARE , BEVUTO (DILUITO  COME APERITIVO O USATO PER DAR SAPORE AI COCKTAIL

APERITIVO 
BEVANDA CONSUMATA PRIMA DI UN PASTO  PER STIMOLARE L'APPETITO

BENDICTE
LLIQUORE FRANCESE  AMBRATO PRODOTTO  CON BRANDY ED ERBE

BRANDY ALLE CILIEGIE
LIQUORE A BASE DI BRANDY AROMATIZZATO CON CILIEGIE SCURE
NOTO ANCHE COME CHERRY BRANDY

CHERTEUSE
LIQUORE FRANCESE PRODOTTO CON OLTRE 130 SPEZIE ED ERBE NE ESISTONO UNA VARIETA' VERDE  E GIALLA HA UN SAPORE E UN PROFUMO MOLTO PUNGENTI

CILIEGIA AL MARASCHINO
CILIEGIA SOTTO SPIRITO  PREPARATA CON MARASCHINO

COGNAC
BRANDY DI QUALITA'

CORDIALE
BEVANDA DOLCE, NON ALCOLICA  OTTENUTA DALLA FRUTTA E MISCALTA CON ACQUA  E ALTRI LIQUIDI VIENE FATTA CON LIME, LIMONE, ARNCIA, I LAMPONI, O ALTRI FRUTTI

CREMA DI COCCO
LIQUIDO DENSO PROPARTO CON POLPA DI COCCO USATO PER DAR SAPORE AI DRINK

CREME DE CACAO
LIQUORE  PRODOTTO CON SEMI DI CACAO TOSTTI E VANIGLIA NE ESISTONO DUE TIPI NATURALE E BIANCO

CREME DE CASSIS
LIQUORE ROSSO SCURO AI LAMPONI

CREME DE FRAISES
LIQUORE AROMATIZZATO ALLA FRAGOLA

CURACAO
TERMINE GENERICO PER LIQUORI AROMATIZZATI ALLA ARANCIA  PUO' ESSERE BIANCO,ARANCIONE, AZZURRO E VERDE IN ORIGINE VENIVA PRODOTTO NELL'ISOLA DI CURACAO

DISTILLATO
QUALSIASI ALCOL DISTILLATO  COME BRANDY GIN WHISKY E GRAPPA

DOSATORE
MISURINO  DA 30 ML USTO PER PREPARARE COCKTAIL

GRANATINA
CORDIALE ROSSO  NON ALCOLICO USATO PER  ADDOLCIRE E COLORARE I DRINK

LIQUORE
QUALSIASI ALCOLICO CHE SIA STATO  ZUCCHERATO E AROMATIZZATO SOPRATTUTTO CON LA FRUTTA ED ERBE

LISCIO
DRINK NON DILUITO

MARASCHINO
LIQUORE INCOLORE ARONMATIZZATO ALLE CILIEGIE DETTE MARASCHE

PARFAIT AMOUR
LIQUORE FRANCESE , DI COLOR VIOLA CHIARO  AROMATIZZATO CON ERBE E AGRUMI

PERNOD
LIQUORE INCOLORE AL SAPORE DI ANICE  SPESSO BEVUTO COME APERITIVO

SHOOTER
SHORT DRINK FATTO SOLO DI INGREDIENTI ALCOLILCI  SERVITO A TEMPERATURA AMBIENTE  CHE VA BEVUTO TUTTO IN UN SORSO

SHOT
PICCOLO BICCHIERE IN CUI VENGONO SERVITI GLLI SHOOTERS
SPRUZZO UNA PICCOLA' QUANTITA' EQUIVALENTE  PIU' O MENO A 1/6 DI CUCCHIAINO

TRIPLE SEC
ALTRO NOME DEL CURACAO BIANCO

VERMOUTH
VINO LIQUOROSO CON ERBE





mercoledì 24 settembre 2014

GNOCCHI DI STORIONE

INGEREDIENTI 
PER GLI GNOCCHI
200G DI FARINA
100G. DI STORIONE AFFUMICATO
70G DI BURRO
5 UOVA
PREZZEMOLO
SALE E PEPE
PER GUARNIRE
BESCIAMELLA
GRANA
TARTELLETTE DI PASTA BRISEE'

GNOCCHETTI
VERSARE LA FARINA  IN 300G. DI ACQUA  A BOLLORE CON IL BURRO  E IL SALE
FATE CUOCERE  FINCHE' NON SI STACCHERA' DALLE PARETI
LAVORTELA CON LE UOVA UNO ALLA VOLTA NELL'IMPASTATRICE LO STORIONE A DADINI SALE PEPE E PREZZEMOLO
FATE GNOCCHETI DA FAR CADERE IN UNA PENTOLA CON ACQUA BOLLENTE SALATA
TOGLIERL QUANDO VENGONO A GALLA
METTERLI NELLE TARTELLETTE COSPARGERE DI  BESCIAMELLA  GRANA GRATINARLI

CREPES ALLE PERE

INCREDIENTI 
PER LE CREPES
2 UOVA
250G DI LATTE
125 G. DI FARINA
BURRO
SALE
PER FARCIRE
3 PERE
BURRO
ZUCCHERO
 PANNA
1/2 LITRO DI  CREMA PASTICCIERA

AMALGAMARE LE UOVA CON LA FARINA  IL SALE IL LATTE LASCIAR RIPOSARE FARE 8 CREPES
TAGLIARE LE PERE A DADINI ROSOLARLE CON UNA NOCE DI BURRO  CON UNA CUCCHIAIATA DI ZUCCHERO SEMOLATO 
MESCOLARE LA CREMA PASTICCIERA CON 4 CUCCHIAI DI PANNA RIEMPIRE LE CREPES CON LA CREMA E LE PERE

TORTINE FARCITE

INGREDIENTI
24 TORTINE DI PASTA FROLLA
CREMA
 4 TUORLI
500G. DI LATTE
150G DI ZUCCHERO
25G. DI FARINA
1 BACELLO DI VANIGLIA
SCORZA DI 1 LIMONE

RISCALDATE A 80 ° IL LATTE CON IL BACELLO DI VANIGLIA APERTO E LA SCORZA DI LIMONE A PARTE LAVORARE I TUORLI E LO ZUCCHERO E LA FARINA  STEMPERARE LA CREMA CON I L LATTE CALDO METTERLA IN CASSERUOLA RIMETTERE SUL FUOCO  BASSO FINCHE' SI  RASSODA
RIEMPIRE LE TORTINE DI FROLLA

LA CUCINA BELGA -BISCOTTI SPECULOOS

INGREDIENTI
500G DI FARINA
150G DI BURRO
1 UOVO
300G DI ZUCCHERO DI BARBABIETOLA NON RAFFINATO (O ZUCCHERO DI CANNA)
1 CUCCHIAINO DI SPEZIE DI SOLITO CANNELLA E CHIODI DI GAROFANO

MESCOLARE LO ZUCCHERO IL BURRO AMMORBIDITO L'UOVO MESCOLARE  AGGIUNGERE LA FARINA E LE SPEZIE ALMALGAMARE IL TUTTO PER BENE E IMPASTARE DIVIDERE L'IMPASTO IN DUE PARTI E LASCIAR RIPOSARE 24 ORE (VIENE MEGLIO) STENDERE L'IMPASTO E TAGLIARE A RETTANGOLI  METTERE IN FORNO A 180°
PER 15' CIRCA

MARMELLATA DI FIORI

INGREDIENTI
20G DI FIORI DI GLICINE
300G. DI ZUCCHERO DI CANNA
1/2 ARANCIA

VERSARE I PETALI IN MIXER CON  LO ZUCCHERO E IL SUCCO DI  ARANCIA
METTER SU FUOCO E CUOCERE ALMENTO MEZZ'ORA .
VERSARE LA MARMELLATA IN VASETTI STERILIZZATI RIBALTARLI FINCHE' LA MARMELLATA NON SI RAFFREDDA

MARMELLATA DI FRAGOLE E RABARBARO

INGREDIENTI 
500G DI FRAGOLE
300G. DI COSTE DI RABARBARO
150G DI ZUCCHERO DI CANNA

METTERE A BAGNO LE FRAGOLE E IL RABARBARO TAGLIATO A PEZZETTI IN UNA CIOTOLA DI ACQUA CALDA
CUOCERE IL RABARBARO PER FARLO AMMORBIDIRE POI SCOLARE L'ACQUA, AGGIUNGERE LE FRAGOLE TAGLIATE A PEZZETTI PORTARE A BOLOR SE FA LA SCHIUMA TOGLIERLA
DOPO UN'ORA DI COTTURA VERSRE LA MARMELLATA ANCORA CALDA IN VASETTI STERILIZZATI RIBALTARLI FNCHE' NON SI RAFFREDDA

LO SPRITZ

LO SPRITZ E' UN APERITIVO ALCOLICO ITALIANO DIVENTATO MOLTO POPOLARE SOPRATTUTTO NEL TRIVENETO A BASE DI VINO BIANCO O PROSECCO, BITTERE E ACQUA FRIZZANTE  O SELZ
CON IL TEMPO SONO STATE APPORTATE MODIFICHE , ED E' DIVENTATO UN VERO E PROPRIO APERITIVO BEVUTO IN TUTTA ITALIA.
ADESSO E' STATO AGGIUNTO O DEL APEROL, CAMPARI OPPURE SELECT

LA RICETTA VENEZIANA PREVEDE
1/3 DI VINO BIANCO
1/3 DI BITTER
1/ DI ACQUA FRIZZANTE

LA RICETTA UFFICIALE IBA  (INTERNATIONAL BARTENDER ASSOCIATION UN'ASSOCIAZIONE DI BARMAN)
6 CL. DI PROSECCO
4 CL. DI APEROL
UNA SPRUZZATA DI SELZ

SEMPRE CON AGGIUNTA DI GHIACCIO E UNA FETTA DI ARANCIA

UNA NOTA STORICA SEBRA CHE LO SPRITZ SIA NATO DURANTE LA DOMINAZIONE ASBURGICA E FORSE IL NOME DERIVEREBBE DA SPRITZEN "SPRUZZARE.
I SOLDATI AUSTRIACI, POCO AVEZZI ALLA GRADAZIONE DEL VINO VENETO  PRESERO A SPRUZZARO CON ACQUA

RICETTE BASE

LE BASI
 I DISTILLATI CHIARI  COME GIN , VODKA O RUM BIANCO SI ADATTANO BENE CON MOLTI INGRE
DIENTI 
I DISTILLATI SCURI  COME SCOTCH E BRANDY POSSONO ESSERE BEVUTI LISCI O USATI NELLA PREPARAZIONE DI COCKTAIL PERO ALTERANO IL COLORE  DEI DIRNK
SONO MENO ADATTI I DISTILLATI  ANCHE SE IN QUALCHE CASO SONO INDISPENSABILI
OLTRE ALLE BASI VI OCCORRERANNO  ACQUA , SODA, SUCCHI DI FRUTTA E BEVANDE GASSATE PER DILUIRLI

GHIACCIO
  QUASI TUTTI I COCKTAIL VENGONO SERVITI CON GHIACIO  FANNO ECCEZIONE QUELLI CON CHAMPAGNE  GI SHOOTERS E DI DRINK A PIU STRATI IL GHIACCIO PUO' ESSERE USATO IN CUBETTI O TRITATO 

SCIROPPO DI ZUCCHERO
MOLTI COCKTAIL LO PREVEDONO  QUINDI IN CASSUROLA MESCOLARE ACQUA E ZUCCHERO  IN PARTI UGUALI FAR SOBBOLIRE LACIAR RAFFREDDARE

GLI STRUMENTI
 LO STRUMENTO FONDAMENTALE E' LO SHAKER, E' FATTO DI DUE PEZZI CHE SI SOVRAPONGONO  PARZIALMENTE 
POI UN FRULLATORE  O BLENDER,, LE PINZE DEI CUCCHIAINI DA TE,,'  UN TAGLIERE UN COLTELLO,  UN CAVATAPP,I  UNO STRAINER (COLINO FERMA GHIACCIO,) UNO STIR ( CUCCCHIAINO A MANICO LUNGO ) DEGLI SWIZZLE STICK (ASTICELLLE  PER MESCOLARE I DRINK),  DELLE CANNUCCE  E DEGLI STUZZICADENTI

I BICCHIERI
 USATE IL BICCHIERE GIUSTO PER CIASCUN TIPO DI DRINK
 GLI SHORT COCKTAIL O I COKTEIL PIU FORTI  COME IL DAIQUIRI  O IL WHISKY SOUR  DOVREBBERO ESSERE SERVITI IN BICCHIERI PICCOLI, COME COPPETTE O TUMBLER
I LONG DRINK CHE CONTENGONO ACQUA E SODA O SUCCO DI FRUTTA DOVREBBERO ESSERE SERVITI IN HIGHBALL O GLOBER
I BICCHIERI DEVONO ESSERE  PERFETTAMENTE PULITI

 LE TECNICHE
 PER SHAKERARE RIEMPIRE PER META' UNO SHAKER  CON IL GHIACCIO , UNIRE GLI INGREDIENTI LIQUIDI  BATTERE E SERVIRE
PER MESCOLARE IN UN MIXING GLASS VERSARE GLI INGREDIENTI  SULO GHIACCIO E MESCOLARE DELICATAMENTE CON  UNO STIR
DIRETTAMENTE NEL BICCHIERE  IN CUI SERVITE IL DRINK VERSATE GLI INGREDIENTI SUL GHIACCIO 




martedì 23 settembre 2014

UOVA CON TARTUFO

INGREDIENTI
2 UOVA
100G DI SEMOLINO
TARTUFO NERO
CREMA DI TARTUFO OPUURE OLIO AL TARTUFO
MEZZO LITRO DI BRODO VEGETALE
SALE

CUOCERE IL SEMOLINO IN BRODO BOLLENTE  OTTENETE UNA POLENTINA  INSAPORITELA CON LA CREMA O OLIO DI TARTUFO SALE SERVITELA SISTEMATE AL CENTRO UN OVO IN CAMICIA E SCAGLIE DI TARTUFO

vellutata di fagioli cannellini

 vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone  ingredienti per vellutata di fagioli cannellini  300 g di fagioli cannellini secchi  2 ...