gli Zelten sono dolci del Trentino Alto Adige fatti con noci fichi secchi pinoli e uvetta ci sono infinite varianti per la farcia per esempio datteri, pere, albicocche secche, mandorle ecc.
anche la pasta può variare da quella tipica del pane a quella di segale.
Allora siete pronti per preparare i nostri Zelten
ingredienti
per gli zelten
750 g di farina
120 g di burro ammorbidito
2 uova
250 g di zucchero
1/2 litro di latte
2 bustine di lievito
sale
per la farcia
300g di gherigli di noci
400g di fichi secchi
120 g di pinoli
100g di uvetta ammollata nel vino o grappa
100g di scorza di cedro candito tritata
1 arancia
1 bicchierino di grappa
per la cottura
burro farina
in una ciotola sbattete il burro con le uova lo zucchero poi unite poco alla volta la farina con il lievito salate e per ultimo versate il latte e seguitate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo unite metà delle noci tritate poi i fichi i pinoli l'uvetta la scorza di cedro e quella di arancia grattugiata e infine la grappa
mettetevi di buona lena ad impastare il tutto poi il composto adagiatelo in una teglia già imburrata e infarinata assottigliate la pasta con le dita asportate la parte eccedente distribuite le noci ricoprite con altra pasta assottigliata e mettete in forno a 220° lasciando dorare servite gli zelten freddi dopo alcuni giorni dalla cottura si mantengono per 2 settimane in pellicola trasparente
sabato 31 ottobre 2015
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
vellutata di fagioli cannellini
vellutata di fagioli cannellini dosi per 4 persone ingredienti per vellutata di fagioli cannellini 300 g di fagioli cannellini secchi 2 ...
-
Negli stati uniti ci sono diverse tradizioni Santa Claus il babbo Natale che tutti noi conosciamo è nato proprio qui nel 1860, le case v...
-
sgombri alla veneziana - ricetta DOSI PER 6 PERSONE PREPARAZIONE 40 MINUTI COTTURA 45 MINUTI DIFFICOLTA' FACILE 570 CALORIE / P...
-
cucina cambogiana - l'amok ricetta dosi per 4 persone ingredienti 40 g di galanga 2 bastoncini di lemongrass 1 spicchio di agl...
Nessun commento:
Posta un commento