sabato 31 ottobre 2015

Zelten

gli Zelten sono dolci del Trentino Alto Adige fatti con noci fichi secchi pinoli e uvetta  ci sono infinite varianti  per la farcia per esempio datteri, pere, albicocche secche,  mandorle ecc.
anche la pasta può variare da quella tipica del pane a quella di segale.
Allora siete pronti per preparare i nostri Zelten

ingredienti
per gli zelten
750 g di farina
120 g di burro ammorbidito
2 uova
250 g di zucchero
1/2 litro di latte
2 bustine di lievito
sale

per la  farcia
300g di gherigli di noci
400g di fichi secchi
120 g di pinoli
100g di uvetta ammollata nel vino o grappa
100g di scorza di cedro candito tritata
1 arancia
1 bicchierino di grappa

per la cottura
burro  farina

in una ciotola sbattete il burro con le uova lo zucchero  poi unite poco alla volta la farina con il lievito  salate e per ultimo versate il latte  e seguitate a mescolare  con la frusta  fino ad ottenere un composto omogeneo  unite metà delle noci tritate poi i fichi  i pinoli  l'uvetta la scorza di cedro e quella di arancia  grattugiata e infine la grappa 
mettetevi di buona lena  ad impastare il tutto  poi il composto  adagiatelo in una teglia  già imburrata e infarinata  assottigliate la pasta con le dita  asportate la parte eccedente  distribuite le noci  ricoprite con altra pasta assottigliata e mettete in forno  a 220°  lasciando dorare  servite gli zelten freddi dopo alcuni giorni dalla cottura si mantengono  per 2 settimane in pellicola trasparente

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