martedì 27 ottobre 2015

madeleines

le madeleines sono state citate anche da Marcel Proust nel  romanzo la strada di Swann  dove lo scrittore ricorda i pasticcini che la zia Leonie gli offriva insieme al tè  riportando alla memoria del protagonista il piacere delizioso che regalavano al palato

dosi per 6 persone

ingredienti

120 g di farina
100g di zucchero
2 uova 
120 g di burro
5 g di lievito in polvere
vaniglia
scorza di arancia candita 
un cucchiaino di  scorza di limone  grattugiata
2 cucchiai di latte
un pizzico di sale

lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente usando un pennellino imburrate gli stampini  per le madeleines  poi poneteli  nel congelatore per 10' fate sciogliere il rimanente burro  a bagnomaria imburrate gli stampini questa volta con il burro fuso così potete facilmente sfornare le madeleines spolverateli di farina  e mettete in frigorifero  tritate la scorza di arancia
sgusciate le uova  e raccoglietele in una ciotola quindi immergetela a bagnomaria e  lasciatevela un quarto d'ora  aggiungete lo zucchero la vaniglia  la scorza di limone  e lavorando montate il tutto  scaldate il forno a 180°  setacciate la farina sulle uova  con un pizzico di sale e amalgamate il tutto  per ultimo aggiungete il lievito  diluito nel latte  e a filo in burro fuso rimasto  completate con la scorzetta di arancia
versate il composto negli stampini  cuocete per 12'  fate raffreddare le medeleines e servite

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