risotto alla bergese - ricetta -
DOSI PER 6 PERSONE
PREPARAZIONE 40'
COTTURA 1 ORA E 40'
DIFFICOLTA' FACILE
335 CALORIE/PORZIONE
360 G DI RISO VIALONE NANO
UNA CIPOLLA
50 G DI PARMIGIANO
BURRO SALE PEPE
PER IL FONDO BRUNO (COTTURA 6 ORE)
1 KG DI COSTOLE DISOSSATE DI MANZO
500G DI GARRETTO
500G DI OSSI DI POLLO
250 G DI COTENNE
UNA CAROTA
UNA CIPOLLA
UNA COSTOLA DI SEDANO
PREZZEMOLO
ALLORO
SALVIA
ROSMARINO
UN BICCHIERE DI MARSALA
SALE
PREPARARE IL FONDO BRUNO VISTI TEMPI DI PREPARAZIONE FATE COME GLI CHEF E TENETENE UN PO' IN FREEZER
METTETE TUTTI GLI INGREDIENTI FATTI A PEZZI (TENETE DA PARTE IL MARSALA)
SU UNA PLACCA DA FORNO A 160à PER UN'ORA RIFIRANDO OGNI TANTO SINCHE SARANNO DIVENTATI NOCCIOLA
TRASFERITELI IN UNA PENTOLA COPRIRE CON 3 LITRI DI ACQUA ECUOCETE PER 6 ORE SCHIUMANDO E SGRASSANDO CONTROLLATE CHE IL BRODO COPRA TUTTI GLI INGREDIENTI A FINE COTTURA PASSATE AL SETACCIO RIPORTARE IL BRODO IN EBOLLIZIONE E AGGIUNGERE IL MARSALA FATE SFUMARE E FATE RIDURRE FINO AD AVERE UN LITRO CIRCA DI FONDO
IN UNA CASSERUOLA SOFFRIGGETE LA CIPOLLA TRITATA CON POCO BURRO MESCOLANDO PERCHE' NON SI ATTACCHI PASSATELA AL MIXER E RIMETTETELA IN CASSERUOLA
VERSATE DUE BICCHIERI DI VINO E 3 QUARTI DI BRODO PORTARE AD EBOLLIZIONE AGGIUNGERE IL RISO
PORTATE A COTTURA IL RISOTTO MESCOLANDO CONTINUAMENTE AGGIUNGETE ANCORA BRODO REGOLATE DI SALE E PEPATE
FUORI DAL FUOCO MANTECATE CON 2 CUCCHIAI DI BURRO E CON IL PARMIGIANO
SERVITE CON UN PO' DI FONDO BRUNO SOPRA
BERGESE ERA UN GRANDE CUOCO CHE HA INIZIATO FIN DA PICCCOLO A SEDICI ANNI E ALLA FINE APRE UN RISTORANTE LA SANTA A GENOVA
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